Онлайн запись на пробную тренировку Вопросы и ответы

Тэги

абонемент, асана, аэробика, бодифлекс, боевые искусства, гимнастика, дети, для начинающих, дома, дыхание, занятия, йога, калланетика, клуб, клубная латина, клубные танцы, латина, мышцы, оборудование, пилатес, расписание, статических, степ, стрип, танцы, тренировки, упражнения, фигура, фитбол, фитнес, фото, Харьков, хатха-йога, цены, шейпинг

Ссылки

Харьковский Портал

11.05.2010

Исторические корни йоги


Кратко изложена история йоги, её формы и основные объекты, с которыми имеет дело йога не только как набор физических упражнений, но и как цель духовного и физического самосовершенствования. Статья полезна для начинающих и всех интересующихся йогой.

 

Категория: Блог фитнес-тренера
Разместил: admin

История йоги в индийской культуре насчитывает более 4000 лет. Уже в доарийской Индии (примерно 2500 - 1800 гг. до н.э.) находят первые изображения йогов: на древней каменной пластине изображена фигура человека, сидящего строго в соответствии с позой «лотос». Более четырех тысяч лет и письменному источнику «Йога-сутра», который состоит из 4-х книг.

После вторжения ариев в Северную Индию около 1000 г. до н.э. в долине реки Ганг сформировалась индо-арийская культура. Индо-арийцы к VI веку до н.э. предопределили предпочтительные и запретные формы физической культуры для отдельных каст. Брахманы (служители культа) практиковали йогу. Кшатрии (военное дворянство)помимо йоги занимались еще и военными упражнениями. Но и брахманы, и кшатрии не могли заниматься танцами, упражнениями с обручами. Наоборот, танцы были дозволены кастам вайтья (ремесленники, торговцы, скотоводы) и шудров (крестьяне). Парии (неприкасаемые) не принадлежали ни к одной из каст. Для них запретными были верховая езда, йога, военно-прикладные упражнения.

В раннем средневековье возникает великое множество подвидов и вариантов йоги. Многочисленные школы йоги различаются по особенностям техники исполнения упражнений, по подходам к проблеме духовного и физического самосовершенствования и, соответственно, по объектам сосредоточения:

Некоторые из известных форм йоги
Формы йогиИсходный объект духовного самосовершенствования, соответственно, предмет упражнений по концентрации
Хатха-йога Функции тела, дыхание
Мантра-йога Звучание слогов или слов
Янтра-йога Геометрические фигуры
Карма-йога Поступки и бескорыстная деятельность
Крия-йога Физическое и духовное очищение
Тантра-йога Психические эксперименты
Джнана-йога Знание, познание
Лайя-йога Сила воли
Бхакти-йога Божественная любовь, самоотдача
Кундалини-йога Эзотерические представления

Занятия йогой рекомендуется проводить под руководством человека, имеющего высокие моральные качества, жизненный опыт, владеющего многочисленными средствами личного самосовершенствования. Для такого человека имеется уважительное специальное имя — Учитель (именно с большой буквы), или по индийски — Гуру.

Постижение йоги занимает много лет. Для занятий йогой существуют ашрамы — закрытые общества людей. Йоги показывают и сегодня удивительные возможности тела и психики человека, высокие моральные качества.

Для всех форм йоги общими являются следующие основные элементы:
  • Имеется свод правил поведения, который формально определяет отношение человека к социуму и к самому себе.
  • Йогическая практика всегда связана с осознанным исполнением физических и психических упражнений, которые делаются регулярно.
  • Исполнение всех фаз упражнения должно сопровождаться сознательным умственным сосредоточением.
  • Установка на некоторую пассивность (напр., при самонаблюдении за дыханием по формуле «мне дышится», и т.п.) является психологическим приемом, который отличен от «активного сосредоточения» (напр., при вычислениях в уме), и создает психологическую почву для умственного сосредоточения.

Философия йоги основывается на определенных гипотезах, положениях, закономерностях. Например, человеческий организм считается уменьшенной копией Вселенной. Тело человека является храмом души. Равновесие и человека, и всей Вселенной обеспечивается праной (дыханием, жизненной силой, жизненной энергией).

Индийские корни йоги несомненны, философская система которой в яркой образной форме впитала в себя магию и верования народов Индии. В течение многих тысячелетий были обобщены накопленные знания о жизнедеятельности человека и окружающем мире.

Однако йога не является застывшей в веках системой, постулаты которой незыблемы и должны приниматься на веру современным человеком. Сейчас вся практика йоги, эффекты, которые ею достигаются, изучаются и обосновываются с позиций современной науки о человеке как в Индии, так и на Западе. Йога живет и развивается благодаря интересу и целеустремленности каждого нового поколения практикующих, ведь йога – это прежде всего наука САМОПОЗНАНИЯ.

Фотоальбом

Блог тренера

11.01.2015

Функциональный тренинг - самое модное и популярное направление фитнеса. Принципы функциональной тренировки универсальны и применимы как в индивидуальных занятиях в тренажёрном зале, так и в групповой фитнес тренировке.

 

12.09.2013

Клубная культура в настоящее время является неотъемлемой частью нашей жизни. Клубная музыка, клубные танцы, клубный этикет прочно вошли в мир современной молодежи. Клубы, дискотеки и вечеринки стали самыми популярными местами досуга, развлечений и знакомств. Самое заметное место любого клуба – разумеется, танцпол, на котором сразу видны все достоинства и недостатки танцующих. Хочешь стать королевой танцпола? Хочешь обрести потрясающую пластику? Хочешь научиться двигаться стильно, завораживающе-сексуально, но не вульгарно? Уроки танцев в Харькове ждут тебя!

15.08.2013

Вы обычный житель Харькова, занятый интеллектуальным трудом и ведущий малоподвижный образ жизни? Лишний вес с каждым годом все больше, гибкость и подвижность – все меньше? Вам некогда посещать спортзал или вы стесняетесь записаться на групповые занятия? Вы понимаете, что спорт вам необходим, но не можете подобрать себе фитнес-нагрузку по душе? Вы не одиноки, такие проблемы характерны для многих жителей больших городов.

 

20.01.2013

Сегодня метод пилатеса является одним из наиболее модных направлений фитнеса. Все слышали о пилатесе, однако совсем немногие знакомы с этим методом физического воспитания и точно знают чем отличается пилатес от остальных направлений современного фитнеса. В интернете существует масса замысловатых определений пилатеса, которые не дают четкого понимания сути этого метода.

Пилатес, упражнения с фитболом

03.05.2012

Для тренеров прошедших курс обучения «Инструктор программ пилатес», в конце апреля состоялся семинар «Пилатес, работа с малым оборудованием».

 

 

© Copyright 2008-2017 АФИНА®. Все права защищены.
Использование материалов данного сайта разрешается при условии указания ссылки на источник.