Онлайн запись на пробную тренировку Вопросы и ответы

Тэги

абонемент, асана, аэробика, бодифлекс, боевые искусства, гимнастика, дети, для начинающих, дома, дыхание, занятия, йога, калланетика, клуб, клубная латина, клубные танцы, латина, мышцы, оборудование, пилатес, расписание, статических, степ, стрип, танцы, тренировки, упражнения, фигура, фитбол, фитнес, фото, Харьков, хатха-йога, цены, шейпинг

Ссылки

Харьковский Портал

19.08.2010

Личностные черты женщин занимающихся фитнесом


Все женщины сталкиваются с проблемой избыточного веса, однако одни глотают таблетки и морят себя голодом, другие каждый сезон покупают себе новую, более модную одежду, которая помогает скрыть проблемные зоны и лишь немногие всю жизнь занимаются фитнесом и ходят на тренировки как на работу и даже чаще! На вопрос кто они такие мне удалось найти ответ благодаря данному исследованию.
Категория: Блог фитнес-тренера
Разместил: admin

Несмотря на очевидную пользу регулярной двигательной активности для здоровья человека, 60% населения мира не соблюдает рекомендуемые уровни физической активности. Проблема мотивации миллионов людей к регулярной двигательной активности очень актуальна. Ещё Аристотель писал: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Гиподинамия и нарушения экологии привели к тому, что настоящее время наблюдается «омоложение» многих неинфекционных болезней (сахарный диабет, ИБС, ожирение). По данным ВОЗ физическая инертность является причиной 1,9 миллиона случаев смерти в мире [1,2].

Особую группу риска составляют женщины, страдающие от болезненных процессов, связанных с недостаточной физической активностью. Так например, в развивающихся странах сердечно-сосудистые заболевания приводят к одной трети всех случаев смерти среди женщин в мире и половине случаев смерти среди женщин старше 50 лет. Более 70 миллионов женщин страдает от диабета, а к 2025 году, по прогнозам, эта цифра может удвоится. Остеопороз, болезнь, при которой кости становятся хрупкими и с большей вероятностью ломаются, наиболее распространен среди женщин в постклимактерическом возрасте, а рак молочной железы — наиболее часто диагностируемый вид заболеваний среди женщин [3,4].

В настоящее время установлено, что физическая активность также связана с улучшением психологического здоровья путем снижения уровней стресса, тревоги и депрессии. Особенно важно это для женщин, так как депрессия среди них наблюдается почти в два раза чаще, чем среди мужчин. Считается, что физическая активность может укреплять чувство собственного достоинства и уверенности и способствовать социальной интеграции женщин и обеспечению их равноправного положения в обществе [4].

Целью данной работы является поиск мотивации к занятиям фитнесом женщин различных возрастных групп. В данных исследованиях на основе социальных и педагогических методов определялись личностные особенности женщин, изучение которых позволило ответить на вопрос — какие именно черты характера смогли повлиять на приобщение их к двигательной активности и сделали эти занятия неотъемлемым компонентом жизни.

Были поставлены следующие задачи исследований:

  1. Изучить основные свойства личности женщин занимающихся фитнесом в трёх возрастных группах с 16 до 55 лет.
  2. Определить их социальные характеристики самосознания и тип личности.

Для решения поставленных задач среди любителей фитнеса, занимающихся в различных клубах города Харькова был проведён анкетирование. В качестве анкет мы использовали опросник Айзенка и опросник Роттера. Это позволило нам у занимающихся определить тип темперамента и локус контроля [5,6]. Следует отметить, что свойства, составляющие структуру личности по Айзенку, генетически заданы [7]. Их выраженность связана со скоростью выработки условных рефлексов, их прочностью, балансом процессов возбуждения-торможения в центральной нервной системе и уровнем активации коры головного мозга со стороны ретикулярной формации. В отличие от методики Айзенка методика Роттера направлена на выявление социально заданной части личностных особенностей человека [8]. Опросник служит для диагностики базовых установок личности приписывать причины своих успехов или неудач лично себе или внешним обстоятельствам.

В исследовании приняло участие 300 человек. Анкетирование проводилось на протяжении 18 месяцев. Анкеты заполнялись любителями, которые посещали занятия не менее 1,5 лет. Корректность ответов анкетирования была проанализирована по шкале «лжи», которая предусмотрена в опроснике Айзенка. Анкеты с высоким баллом (>5) по шкале не регистрировались в исследованиях. Все участники исследования были разделены на три возрастные группы: юношеский возраст — 16–20 лет; средний возраст 1 периода — 21–35 лет и средний возраст 2 периода — 35–55 лет.

Результаты среднегрупповых значений по методике Айзенка показывают, что если в первой возрастной группе занятия фитнесом посещают люди в основном меланхолического и холерического типа темперамента, то во второй группе среди занимающихся возрастает доля флегматиков и сангвиников. В третьей возрастной группе различные типы темперамента представлены поровну.

С другой стороны результаты среднегрупповых значений по методике Роттера показывают, что занятия фитнесом во всех возрастных группах посещают люди в целом с интернальным типом локус контроля, которые считают себя ответственными за своё здоровье.

Выводы:

1. Личностной особенностью женщин занимающихся фитнесом в юношеском возрасте является высокий уровень нейротизма, а это преимущественно холерический и меланхолический тип темперамента,

2. В среднем первом и втором возрастном периоде уровень нейротизма приближается к среднему значению, то есть потребность в занятиях фитнесом уже испытывают люди всех типов темперамента.

3. Характерной чертой женщин в всех возрастных группах является интернальный тип самосознания, т. е. Способность человека самостоятельно нести ответственность за поступки и события в жизни.

Литература:

  1. http://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_inactivity/ru/ «Физическая инертность: глобальная проблема общественного здравоохранения»
  2. http://www.who.int/dietphysicalactivity/ru/ «Питание и физическая активность: приоритетная проблема общественного здравоохранения»
  3. http://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_women/ru/ «Физическая активность и женщины»
  4. Русалов В.М. Опросник структуры темперамента: Методическое пособие. - М., 1990.
  5. Бажнин Е.Ф., Голыкина Е.А., Эткинд А.М. Опросник уровня субъективного контроля (УСК). - М., 1993.Крупнов А.И. Динамические черты активности и эмоциональности темперамента // Психология и психофизиология активности и саморегуляции поведения и деятельности человека. — Свердловск, 1989 Ильин Е.П. Мотивация и мотивы: Учебное пособие/ Е.П. Ильин.- Спб.: Питер, 2003. - 512 с. — (мастера психологии).

Фотоальбом

Блог тренера

11.01.2015

Функциональный тренинг - самое модное и популярное направление фитнеса. Принципы функциональной тренировки универсальны и применимы как в индивидуальных занятиях в тренажёрном зале, так и в групповой фитнес тренировке.

 

12.09.2013

Клубная культура в настоящее время является неотъемлемой частью нашей жизни. Клубная музыка, клубные танцы, клубный этикет прочно вошли в мир современной молодежи. Клубы, дискотеки и вечеринки стали самыми популярными местами досуга, развлечений и знакомств. Самое заметное место любого клуба – разумеется, танцпол, на котором сразу видны все достоинства и недостатки танцующих. Хочешь стать королевой танцпола? Хочешь обрести потрясающую пластику? Хочешь научиться двигаться стильно, завораживающе-сексуально, но не вульгарно? Уроки танцев в Харькове ждут тебя!

15.08.2013

Вы обычный житель Харькова, занятый интеллектуальным трудом и ведущий малоподвижный образ жизни? Лишний вес с каждым годом все больше, гибкость и подвижность – все меньше? Вам некогда посещать спортзал или вы стесняетесь записаться на групповые занятия? Вы понимаете, что спорт вам необходим, но не можете подобрать себе фитнес-нагрузку по душе? Вы не одиноки, такие проблемы характерны для многих жителей больших городов.

 

20.01.2013

Сегодня метод пилатеса является одним из наиболее модных направлений фитнеса. Все слышали о пилатесе, однако совсем немногие знакомы с этим методом физического воспитания и точно знают чем отличается пилатес от остальных направлений современного фитнеса. В интернете существует масса замысловатых определений пилатеса, которые не дают четкого понимания сути этого метода.

Пилатес, упражнения с фитболом

03.05.2012

Для тренеров прошедших курс обучения «Инструктор программ пилатес», в конце апреля состоялся семинар «Пилатес, работа с малым оборудованием».

 

 

© Copyright 2008-2017 АФИНА®. Все права защищены.
Использование материалов данного сайта разрешается при условии указания ссылки на источник.