Онлайн запись на пробную тренировку Вопросы и ответы

Тэги

абонемент, асана, аэробика, бодифлекс, боевые искусства, гимнастика, дети, для начинающих, дома, дыхание, занятия, йога, калланетика, клуб, клубная латина, клубные танцы, латина, мышцы, оборудование, пилатес, расписание, статических, степ, стрип, танцы, тренировки, упражнения, фигура, фитбол, фитнес, фото, Харьков, хатха-йога, цены, шейпинг

Ссылки

Харьковский Портал

05.12.2010

Абонементы на фитнес в Харькове


Мы задались вопросом, какие типы абонементов и на какие фитнес-услуги пользуются у харьковчан наибольшим спросом. Точнее, какие же виды абонементов чаще всего предлагают сегодня фитнес клубы и по каким ценам. Нами уже проводилось аналогичное исследование в конце 2009 года.  Попробуем разобраться, сопоставимы ли абонементы в разных фитнес-центрах и можно ли сравнить стоимость одних и тех же услуг для разных классов спортивных заведений.
Категория: Блог фитнес-тренера
Разместил: admin

В последние годы наблюдается достаточно устойчивый рост количества людей, пользующихся фитнес-услугами. Даже несмотря на общую сложную экономическую ситуацию в стране и общемировые кризисные явления, количество людей, испытывающих потребность в физических упражнениях и соответствующих услуг не уменьшается.

С одной стороны это объясняется растущей потребностью горожан компенсировать недостаток физической активности. По статистике её уровень в условиях города на 60% ниже необходимого для положительного воздействия на здоровье человека. И гиподинамия, к сожалению, не единственный фактор отрицательно влияющий на здоровье — стресс и хроническая усталость также неотъемлемые черты городов. Харьков в этом смысле исключением не является. Для тех, кому небезразлично собственное здоровье и физическая форма, разного рода кризисы могут служить даже своеобразным стимулом для занятий спортом.

Как и всегда, спрос порождает предложение и в области физической культуры. За те же годы постоянно открывались тренажёрные залы, фитнес клубы и различные спортивные общества. Количество коммерческих спортивных организаций в Харькове постоянно росло. У мужчин наиболее востребованными оказались услуги тренажёрных залов, занятия восточными единоборствами и боксом. Большинство женщин отдали предпочтение групповым занятиям фитнесом. Ёмкое понятие «фитнес» включает в себя множество различных стилей и направлений физических упражнений. Сюда относится пилатес, аэробика, калланетика, стретчинг, стрип-пластика, танцы различных стилей и направлений. По некоторым оценкам среди людей регулярно посещающих фитнес клубы женщины составляют 70%.

Мы задались вопросом, какие типы абонементов и на какие фитнес-услуги пользуются у харьковчан наибольшим спросом. Точнее, какие же виды абонементов чаще всего предлагаются сегодня фитнес-студиями и по каким ценам. Нами уже проводилось аналогичное исследование в конце 2009 года. Уже тогда выяснилось, что цена абонемента не зависит от стоимости квадратного метра жилья в этом районе (т.е. «спальный» он или «центральный»). Прямая зависимость объёма и цены на фитнес услуги выявилась только от класса фитнес-центра. Попробуем разобраться, сопоставимы ли абонементы в разных фитнес-центрах и можно ли сравнить стоимость одних и тех же услуг для разных классов спортивных заведений.

Для этого придётся разбить имеющиеся в Харькове фитнес-центры на категории. В каждой категории набор оказываемых услуг должен быть более-менее сопоставим. Сложность состоит в том, что приобретая абонемент в фитнес клуб, вы не просто становитесь членом группы людей по интересам. У каждого клуба свои условия членства и правила посещения, точно так же как и возможности выбора услуг из предлагаемых в этом заведении не всегда просты и очевидны. Каждый клуб стремится продать максимум из того, чем они располагают, поэтому довольно часто «в нагрузку» в абонемент попадает услуга, которой вы полностью или частично не воспользуетесь. Бывают ситуации, когда в абонемент не включено что-то реально необходимое (например, раздевалка). В этом случае вы «покупаетесь» на заявленную низкую цену, а затем доплачиваете. Мы постарались учесть даже такие обстоятельства. Всё же внутри групп из сопоставимых фитнес-центров «правила игры» должны быть более-менее одинаковы.

Мы разбили существующие в Харькове спортивные центры, оказывающие фитнес-услуги, на следующие 4 категории:

  1. Крупные спортивные комплексы в которых предполагается наличие бассейна, есть тренажерный зал, зал групповых программ различных стилей и направлений, сауна или баня, массаж, солярий, салон красоты, фитнес-бар;
  2. Фитнес-клубы, в которых предлагают все виды перечисленных выше услуг за исключением бассейна;
  3. Тренажёрные залы, которые помимо тренажёров предлагают услуги массажиста и фитнес-бара;
  4. Специализированные студии фитнеса, йоги, танца.

В первых двух категориях основным видом абонементов являются «клубные карты». В каждый тип карты практически непременно входят групповые занятия фитнесом и тренажёрный зал плюс дополнительные услуги, которыми располагает заведение. Наиболее распространённые типы клубных карт: индивидуальная, семейная, корпоративная, детская. Срок действия от месяца до года, причём годовой абонемент предлагается буквально каждым клубом, а вот месячный, 3-месячный или полуголовой абонемент часто отсутствует.

Фитнес-клубы без бассейна в отношении абонементов более гибкие. Клубную карту в них можно выбрать более специализированную и, соответственно, менее дорогую. Кроме клубной карты здесь могут также предложить второй тип абонемента: месячный абонемент на определённые виды занятий. Это тип наиболее характерен для 3-й и 4-й категорий фитнес-центров, где основой предлагаемых услуг является чёткая специализация.

Существующие месячные абонементы в свою очередь подразделяются на:

  • Безлимитные. Вы посещаете тренировки без каких-либо ограничений по времени и количеству. Чаще всего этот тип абонемента встречается в тренажёрных залах и фитнес-центрах без бассейна. Услуги тренера обычно в такие абонементы не включены.

  • Свободное посещение с ограничением количества занятий (обычно 8 или 12 в зависимости от количества посещений в неделю). Это наиболее популярный тип абонемента в тренажёрных залах. Также этот тип абонемента могут предложить и в специализированных студиях при групповых занятиях.

  • Действующие по расписанию. Этот тип абонемента предполагает не только определённое время тренировок, но и то, что занятия будут проходить под руководством тренера. Этот тип абонемента более всего характерен для специализированных фитнес-студий.

Кроме месячных абонементов практически в каждом фитнес клубе вам предложат разовое посещение. Обычно это самый дорогой (в пересчёте на одну тренировку) абонемент. Но для тех, кто пришёл впервые и хочет попробовать, предлагается ещё и «пробная тренировка» обычно за небольшую плату. В крупных фитнес-центрах это так называемый «гостевой визит», который часто заявляется как совершенно бесплатный.

Интересно, что практически нигде не предлагаются абонементы на занятия 1 раз в неделю (4–5 занятий в месяц). Абонемент на персональные занятия с тренером также являются редкостью и встречается разве что в тренажёрных залах как отдельная услуга.

В приведенной ниже таблице собраны сведения об абонементах типа клубной карты для крупных спортивных центров с бассейнами и без.

Срок действия С бассейном (тип 1) Без бассейна (тип 2)
Диапазон цен, грн. Средняя цена, грн. Диапазон цен, грн. Средняя цена, грн.
1 месяц 600 – 660 630 350 – 750 590
3 месяца 1460 – 2280 1870 1200 – 2200 1700
6 месяцев 4080 – 6000 5040 1500 – 4260 2550
1 год 6100 – 9000 6275 2100 – 6888 4060

Цена абонемента здесь определяется исключительно материальной базой самого фитнес-центра. Даже более узкая специализация клубных карт для фитнес-центров 2-го типа не играет такой большой роли, как общая «статусность» заведения. И конечно, цена не зависит от расположения клуба. Все подобного рода заведения рассчитаны на то, что к ним добираться будут на автомобиле и поэтому расположены чаще на отшибе.

Интересно отметить, что все предлагаемые в Харькове клубные карты не имеют ограничений по времени или по дням посещения фитнес-центра. Скажем, в Москве, вам скорее всего предложат на выбор утренние, воскресные карты и карты без ограничений, соответственно отличающиеся и по цене.

Самым массовым месячным абонементом в Харькове в тренажёрный зал оказался безлимитный. Специализированные фитнес-студии чаще всего предлагают групповые занятия по расписанию. Ниже в таблице приведены данные о стоимости месячных абонементов.

Тип абонемента Диапазон цен, грн. Средняя цена, грн.
Тренажёрный зал (тип 3), безлимит. 180 – 660 320
Фитнес-клуб (тип 4), занятия 2р./нед. 160 – 350 230
Фитнес-клуб (тип 4), занятия 3р./нед. 175 – 360 260

Разброс цен диктуется здесь в первую очередь фактором близости клуба к метро. Остальными факторами (не выделяемыми нами сознательно при приведении цены абонемента к общему знаменателю) для фитнес-студий были:

  • продолжительность тренировки (чаще всего предлагаются тренировки продолжительностью 60 мин.)

  • условия посещения (в половине фитнес студий абонемент длится не календарный месяц, а ровно 4 недели)

Индивидуальные занятия с тренером стоят от 50 до 150 грн. за тренировку. Как отдельная услуга они чаще всего заявляются в тренажёрных залах. Следует только учитывать, что для занятий с тренером в тренажёрном зале вы должны будете скорее всего оплатить ещё и сам абонемент. В фитнес-студиях индивидуальное занятие обычно подразумевает, что абонемент на групповые занятия вам оплачивать не нужно.

В заключение хотелось бы напомнить, что при покупке абонемента на спортивные услуги не забывайте цели, с которой вы приходите в фитнес-клуб. Конечно, у каждого эта цель может оказаться сугубо индивидуальная и оригинальная. Но если вы рассчитываете на то, что потратите деньги на собственное здоровье и улучшение физической формы, обратите внимание прежде всего на тренерский состав. Наличие в абонементе дополнительных услуг (которыми вы обязательно воспользуетесь), качественного оборудования и ремонта, конечно тоже не следует исключать из внимания. Но квалификация тренера и его отношение к клиентам значат намного больше, чем внешний антураж и денежный статус заведения.

Фотоальбом

Блог тренера

11.01.2015

Функциональный тренинг - самое модное и популярное направление фитнеса. Принципы функциональной тренировки универсальны и применимы как в индивидуальных занятиях в тренажёрном зале, так и в групповой фитнес тренировке.

 

12.09.2013

Клубная культура в настоящее время является неотъемлемой частью нашей жизни. Клубная музыка, клубные танцы, клубный этикет прочно вошли в мир современной молодежи. Клубы, дискотеки и вечеринки стали самыми популярными местами досуга, развлечений и знакомств. Самое заметное место любого клуба – разумеется, танцпол, на котором сразу видны все достоинства и недостатки танцующих. Хочешь стать королевой танцпола? Хочешь обрести потрясающую пластику? Хочешь научиться двигаться стильно, завораживающе-сексуально, но не вульгарно? Уроки танцев в Харькове ждут тебя!

15.08.2013

Вы обычный житель Харькова, занятый интеллектуальным трудом и ведущий малоподвижный образ жизни? Лишний вес с каждым годом все больше, гибкость и подвижность – все меньше? Вам некогда посещать спортзал или вы стесняетесь записаться на групповые занятия? Вы понимаете, что спорт вам необходим, но не можете подобрать себе фитнес-нагрузку по душе? Вы не одиноки, такие проблемы характерны для многих жителей больших городов.

 

20.01.2013

Сегодня метод пилатеса является одним из наиболее модных направлений фитнеса. Все слышали о пилатесе, однако совсем немногие знакомы с этим методом физического воспитания и точно знают чем отличается пилатес от остальных направлений современного фитнеса. В интернете существует масса замысловатых определений пилатеса, которые не дают четкого понимания сути этого метода.

Пилатес, упражнения с фитболом

03.05.2012

Для тренеров прошедших курс обучения «Инструктор программ пилатес», в конце апреля состоялся семинар «Пилатес, работа с малым оборудованием».

 

 

© Copyright 2008-2017 АФИНА®. Все права защищены.
Использование материалов данного сайта разрешается при условии указания ссылки на источник.