Онлайн запись на пробную тренировку Вопросы и ответы

Тэги

абонемент, асана, аэробика, бодифлекс, боевые искусства, гимнастика, дети, для начинающих, дома, дыхание, занятия, йога, калланетика, клуб, клубная латина, клубные танцы, латина, мышцы, оборудование, пилатес, расписание, статических, степ, стрип, танцы, тренировки, упражнения, фигура, фитбол, фитнес, фото, Харьков, хатха-йога, цены, шейпинг

Ссылки

Харьковский Портал

12.04.2010

Чем отличается пилатес от калланетики


Чем отличается пилатес от калланетики? Этот вопрос я часто слышу у себя в студии. Неискушённому приверженцу фитнеса, не испытавшему на себе эти две системы оздоровления, может показаться, что самое большое отличие заключается только в названии этих двух методик. И всё же, давайте попробуем разбраться что у них общего, и в чём их отличия.
Категория: Блог фитнес-тренера
Разместил: admin

Этот вопрос я часто слышу у себя в студии. Неискушённому приверженцу фитнеса, не испытавшему на себе эти две системы оздоровления, может показаться, что самое большое отличие заключается только в названии этих двух методик. И всё же, давайте попробуем разбраться что есть у них общего и в чём их отличия.

Перечислим сначала общие черты методик. Они в основном относятся к видимым, наглядным моментам тренировки. Именно внешняя сторона, если вы не испытали на себе оба типа тренировок, и вводит часто в заблуждение.

Итак, пилатес и калланетика:

  • не являются кардоитренировками: во время занятий частота сердечных сокращений возрастает незначительно;
  • в системе занятий отсутствуют прыжки, резкие движения, сотрясающие позвоночник;
  • режим работы мышц статодинамический;
  • оба типа тренировок способствуют развитию силы, гибкости и выносливости;
  • упражнения выполняются медленно и плавно (хотя занимающимся при этом совсем не легко);
  • все упражнения подходят для людей, страдающих варикозом;
  • заниматься можно босиком или в носках;
  • увеличение мышечной массы в результате занятий не происходит.

Перечисленные ниже отличия пилатеса и калланетики могут показаться совсем незначительными по сравнению с их общими чертами, тем не менее, они достаточно принципиальны. Понимание сути этих различий даёт возможность правильного выбора методики для достижения цели тренировок, что может быть решающим моментом для людей с ослабленным здоровьем.

Отличительные особенности техники выполнения упражнений в пилатесе и калланетике.

 ПилатесКалланетика
Амплитуда движения Движение с полной амплитудой Укороченная, малая амплитуда
Дыхание Грудное рёберное дыхание Поверхностное
Количество вовлечённых в работу мышц в одном упражнении Все мышечные группы Изолированная работы 1-2 мышечных групп.

 

На чём же сказываются эти отличия в процессе тренировки и по её результатам? Мы перечислим эти особенности, расставляя знаки "плюс" и "минус", подразумевая, что "плюс" является достоинством метода, а "минус" недостатком. Хотя надо признать, что такая оценка условна и зависит, вообще говоря, от конкретного случая.

Итак, в системе пилатеса:

  • (+) Медленное выполнение движения по всей амплитуде под мышечным конролем целенаправленно тренирует неразвитые мелкие мышцы, не наращивая крупные мышечные группы.
  • (+) Грудное рёберное дыхание развивает дыхательные мышцы, является профилактикой застойных явлений в лёгких.
  • (+) Основное внимание в методике сконцентрирровано на позвоночнике, его правильном положении в пространстве, восстановлении мышечного баланса и на создании так называемого «центра силы»: развитии мышц брюшного пресса, нижней части спины, бёдер и ягодиц. Пилатес избавляет позвоночник от болей, вызванных остеохондрозом.
  • (-) Низкий эмоциональный фон во время занятия. Несмотря на то, что пилатес не отличается монотонностью, заниматься аэробикой безусловно веселей, можно эмоционально расслабиться отвлечься от проблем, повторять за тренером и ни о чём не думать. Чтобы заниматься пилатесом, необходимо сконцентрироваться на собственном теле и постоянно думать о дыхании во время упражнения. Многих новичков это раздражает.
  • (-) Координационная сложность упражнения. Вовлечение большого количества мышечных групп в одном упражнении делает их трудными в освоении.

Особенности калланетики:

  • (+) Координационная простота упражнений. Изолированная работа мышц позволяет новичку легко освоить упражнение и быстро добиться результатов.
  • (+) Направленность ренировки на сжигание жира. Большое количество повторений с короткой амплитудой в одном упражнении максимально способствует сжиганию жира вокруг тренируемых мышц, в то же время не увеличивая их в объёме.
  • (-) 100% внимания в калланетике уделено бёдрам, ягодицам и животу. Калланетику ещё называют «гимнастикой неудобных поз», что характерезует её как систему, которая не уделяет должного внимания развитию мышц, окружающих позвоночник, его безопасному положению во время выполнения упражнения.
  • (-) Монотонность. Среднее количество повторений в одном упражнении составляет 100 раз. Если учесть, что таких упражнений в тренировке в среднем 12, то конечно надо обладать большой силой воли и серьёзной мотивацией, чтобы выполнить все упражния до конца.

Итак, если вас волновал вопрос, чем же отличаются пилатес и калланетика, я надеюсь, что дала достаточно исчерпывающий ответ. Если же перед вами стоит проблема выбора, по какой из методик лучше заниматься, то хотелось бы сказать следующее. Обе методики сами по себе нельзя расценивать как какое-то универсальное средство достижения гармонично развитого тела. При выборе также следует учитывать индивидуальные особенности и поставленные цели. И конечно, в комплексном сочетании с другими видами физической активности и правильным питанием всегда можно достичь желаемых стабильных результатов.

Терентьева Елена

 

Фотоальбом

Блог тренера

11.01.2015

Функциональный тренинг - самое модное и популярное направление фитнеса. Принципы функциональной тренировки универсальны и применимы как в индивидуальных занятиях в тренажёрном зале, так и в групповой фитнес тренировке.

 

12.09.2013

Клубная культура в настоящее время является неотъемлемой частью нашей жизни. Клубная музыка, клубные танцы, клубный этикет прочно вошли в мир современной молодежи. Клубы, дискотеки и вечеринки стали самыми популярными местами досуга, развлечений и знакомств. Самое заметное место любого клуба – разумеется, танцпол, на котором сразу видны все достоинства и недостатки танцующих. Хочешь стать королевой танцпола? Хочешь обрести потрясающую пластику? Хочешь научиться двигаться стильно, завораживающе-сексуально, но не вульгарно? Уроки танцев в Харькове ждут тебя!

15.08.2013

Вы обычный житель Харькова, занятый интеллектуальным трудом и ведущий малоподвижный образ жизни? Лишний вес с каждым годом все больше, гибкость и подвижность – все меньше? Вам некогда посещать спортзал или вы стесняетесь записаться на групповые занятия? Вы понимаете, что спорт вам необходим, но не можете подобрать себе фитнес-нагрузку по душе? Вы не одиноки, такие проблемы характерны для многих жителей больших городов.

 

20.01.2013

Сегодня метод пилатеса является одним из наиболее модных направлений фитнеса. Все слышали о пилатесе, однако совсем немногие знакомы с этим методом физического воспитания и точно знают чем отличается пилатес от остальных направлений современного фитнеса. В интернете существует масса замысловатых определений пилатеса, которые не дают четкого понимания сути этого метода.

Пилатес, упражнения с фитболом

03.05.2012

Для тренеров прошедших курс обучения «Инструктор программ пилатес», в конце апреля состоялся семинар «Пилатес, работа с малым оборудованием».

 

 

© Copyright 2008-2017 АФИНА®. Все права защищены.
Использование материалов данного сайта разрешается при условии указания ссылки на источник.