Онлайн запись на пробную тренировку Вопросы и ответы

Тэги

абонемент, асана, аэробика, бодифлекс, боевые искусства, гимнастика, дети, для начинающих, дома, дыхание, занятия, йога, калланетика, клуб, клубная латина, клубные танцы, латина, мышцы, оборудование, пилатес, расписание, статических, степ, стрип, танцы, тренировки, упражнения, фигура, фитбол, фитнес, фото, Харьков, хатха-йога, цены, шейпинг

Ссылки

Харьковский Портал

Асана, основы правильной техники выполнения для начинающих.

Зачастую во многих фитнес клубах преподавание йоги проводится поверхностно. Асаны демонстрируются без разъяснения по принципу «делая как я». Создаётся впечатление, что йога это диковинная гимнастика неудобных статических упражнений.

Ключевым отличием йоги от гимнастики является неразрывная связь дыхания и движения. Если асана выполняется без осознанного дыхания, то это не йога, а гимнастика. Корректная практика хатха-йоги предполагает гармоничный вход в асану и безопасный выход из неё. Правильно организованный вход в асану подготавливает тело к асане, что позволит сделать её максимальной и безопасной. Корректный выход из асаны позволяет избежать болевых ощущений и возможных травм. Йогу для начинающих можно разделить на несколько этапов обучения выполнению асан.


Этапы освоения асаны:


1. Знакомство с внешней формой асаны — визуальный образ. Выбор правильной модификации асаны в соответствии с физическими возможностями начинающего под руководством опытного учителя.
2. Ознакомление с ключевыми аспектами входа в асану:
- исходное положение  тела в пространстве (позвоночник; лопатки; голова и шея; стопы, колени, тазобедренные суставы; руки и кисти).
3. Обучение дыханию в асане на подготовительном этапе, основном и заключительном без привязки к движению.
4. Установление чёткой взаимосвязи между каждым этапом движения и фазой дыхательного цикла. Прививается навык осознанного дыхания и движения.
5. Отработка слаженности и синхронности движений с ритмом дыхания.
6. По мере увеличения мастерства выполнения движений входа в асану, увеличивается продолжительность фаз дыхательного цикла. Выдох становится длиннее вдоха.
7. Благодаря более качественному дыханию, мышцы все меньше испытывают нехватку кислорода. Уходят дискомфортные болевые ощущения в мышцах. Развивается межмышечная координация, мышцы становятся более управляемыми и послушными. Состояние в асане становится приятным и комфортным. Время пребывания в асане постепенно увеличивается.
8. Следующим этапом освоения асаны является обучение навыкам управления сознанием и психическим состоянием. Необходимо стремится отпустить от себя все мысли, повседневные заботы и переживания. Прислушайтесь к дыханию, сердцебиению. Сосредоточьте все внимание на самосозерцании.
9. Признаком правильно построенной практики освоения асаны, является ощущение прилива жизненных сил и высвобождение огромного количества энергии, мышление становится четким и ясным, эмоциональное состояние нормализуется (уходят обиды, переживания и страхи). Вобщем состояние кайфовое.
10. Однако не следует увлекаться и бесконечно увеличивать время нахождения в асане. Можно переусердствовать и организму не хватит сил на то, чтобы корректно выйти из асаны и в результате предполагаемый положительный терапевтический эффект асаны будет сведён к нулю. И вы не получите желаемой пользы от занятий йогой.
11.  Выход  из асаны осуществляется в строго обратной последовательности. Представьте себе, что вы отматываете киноплёнку обратно. Следите за корректным движением позвоночника, не допускайте опасных перегрузок.
12. Этапы движения и дыхания синхронизируются также при выходе из асаны.

        От всей души желаем успешного освоения практики асан.

 

© Copyright 2008-2017 АФИНА®. Все права защищены.
Использование материалов данного сайта разрешается при условии указания ссылки на источник.