Онлайн запись на пробную тренировку Вопросы и ответы

Тэги

абонемент, асана, аэробика, бодифлекс, боевые искусства, гимнастика, дети, для начинающих, дома, дыхание, занятия, йога, калланетика, клуб, клубная латина, клубные танцы, латина, мышцы, оборудование, пилатес, расписание, статических, степ, стрип, танцы, тренировки, упражнения, фигура, фитбол, фитнес, фото, Харьков, хатха-йога, цены, шейпинг

Ссылки

Харьковский Портал

Занятия хатха-йогой дома, за и против.


О пользе йоги написано много различных статей и снято телепередач, опубликовано огромное количество иллюстрированных книг, описывающих технику исполнения  асан и терапевтический эффект на организм человека. Благодаря массовой пропаганде по всему миру, занятия йогой приобретают все большую популярность и число желающих приобщиться к  практике йоги, то есть стать здоровым, сильным и мудрым, неуклонно растёт.


Большинство людей начинают интересоваться занятиями йогой, прочитав информацию в Интернете или посмотрев передачу о чудодейственном комплексе асан, который исцеляет от всех  болезней, омолаживает, делает бодрым и сильным. И всего то для этого надо выделить 15 минут в день. Звучит очень привлекательно и обнадёживающе. Однако на практике времени уходит гораздо больше, а добиться обещанных результатов удается совсем немногим. И это те люди для которых йога стала не просто средством достижения цели, а образом жизни и занятия йогой стали для них повседневной практикой.

Идея заняться йогой дома имеет на первый взгляд много преимуществ. Во-первых нет риска быть осмеянным или выглядеть дилетантом. Во-вторых идти никуда не надо, а дома хорошо и уютно. В третьих занятия йогой не требуют специального оборудования, а коврик и ремешок всегда найдутся дома. Расписание и продолжительность занятий можно устанавливать самостоятельно. И самое главное — занятия йогой дома проводится бесплатно.

Однако из вышеперечисленных преимуществ вытекают и недостатки занятий йогой дома. Во-первых йога это не точная наука. Информация о комплексе асан, которую вы почерпнули из прочитанных переводных книг индийских авторов изложена аллегорично и образно и не может восприниматься как руководство к действию, так как рассчитаны на индийских читателей, которые живут в благоприятных условиях и подготовлены соответствующим образом. Европейские авторы книг посвящённых занятиям йогой пишут более простым для понимания языком, однако передать на словах все особенности техники выполнения асаны, не упустив всех необходимых тонкостей невозможно. Видео информация, которую можно найти в Интернете тоже не может решить проблему контроля техники выполнения асан так как вы не видите себя со стороны. И зачастую предлагаемые комплексы асан для начинающих не под силу простым людям далёким от какой либо физической активности.


Поэтому начинающему любителю йоги невозможно обойтись без пояснений и контроля техники выполнения асан со стороны компетентного наставника. В противном случае возрастает риск неправильного заучивания техники выполнения асаны и, как результат, непроходящие болевые ощущения или травма.

Приступать к самостоятельным занятиям йогой дома можно лишь тогда, когда Вы освоили комплекс асан под контролем наставника и его выполнение не вызывает у Вас дискомфортных болевых ощущений, а процесс дыхания полностью синхронизирован с движением. На этом этапе освоения асан вы можете приступать к самостоятельным занятиям йогой дома с разрешения наставника.

Для этого необходимо создать соответствующие условия. Во-первых помещение для занятий йогой должно быть чистым, светлым, просторным, с комфортной температурой. Желательно, чтобы это была специально отведённая для этого комната, свободная от бытовой техники (холодильник, телефон, компьютер, телевизор и прочее). То есть не должно быть вещей, которые могут отвлекать внимание, с которыми могут быть связаны очень важные и очень срочные дела. Иначе отрешиться от проблем, отпустить от себя мысли и пребывать в том, что ты делаешь не получится. В конце занятия вы не почувствуете того прилива жизненной энергии, которую вы обычно ощущаете занимаясь в группе. Важно своё расписание занятий йогой дома согласовать с домочадцами. Время отведённое для занятий должно быть посвящено только практике йоги и этой договорённости должны придерживаться все проживающие с Вами люди.


Подводя итог хочется сказать, что правильно построенная практика занятий йогой дома эта отличная антистрессовая профилактика, которая избавит Вас от бессонницы и необходимости регулярно посещать аптеку. Желаем успехов.

 

© Copyright 2008-2017 АФИНА®. Все права защищены.
Использование материалов данного сайта разрешается при условии указания ссылки на источник.